忍者ブログ
おやじの家族の日記をとりとめなく
[64]  [63]  [62]  [61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [52
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、以前録画しておいたショーシャンクの空に(1994) を見た。いい映画だよね。秀作です。
気がついたら朝の4時近くになってた。見始めたのも遅かったんだけど。今日は早く寝ようっと。

話しは変わって、最近特に思うようになってきたんだけど、俺、平日の晩御飯はいつも一人で食べるのよね。帰る頃にはもうみんな寝てるし、それは全然かまわないんだけど、問題は、食べる前に味噌汁やらおかずやらを温めること。

うちはIHになってるんで電気を使って温めている。おかずによってはかなり大きい鍋を使っており、おでんやカレーなんかだと当然のごとく2,3日はもつくらいの量を作ってある。今までは、何も気にせず鍋ごと温めていたんだが、これってかなり不経済?

俺一人食べるのに鍋全部を温めるんじゃなくて、食べる分だけをレンジで温めたほうが経済的なんじゃないんだろうか、と。
レンジってかなり電力使いそう(?)な印象があったんで、レンジで一人分だけ温めるなんて考えもしなかったけど、全部をIHで温めるのと、一人分だけをレンジで温めるのとどっちが経済的なんだろ。

ほんのコンマ何円の違いしかないんだろうか。でも、最近の状況じゃこういうこともちりも積もれば精神で考えた方がいいのではと思うようになってきた。どうなもんかな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
主婦の勘ですが、おそらくレンジで温めた方が経済的です。
但し、おでんや煮物などはまた火を通してくれるとおいしくなるので私的にはちょっとうれしいかもしれません。

我が家では、いつもおいしくなった頃になくなっているので。
momo 2008/01/24(Thu)18:10:08 編集
無題
いいですね IH !
うらやましい~
ちなみにやまようは温めるのが面倒なので、
冷えたおでんを食らいます…。
やまよう 2008/01/24(Thu)21:42:22 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< HOME 痛い >>
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


フリーエリア
最新コメント
(01/24)
(01/24)
無題(返信済)
(01/22)
(01/18)
(01/17)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おやじ
性別:
男性
バーコード
ブログ内検索

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ おやじの家族 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]